Недвижимость Крыма

Обсуждение недвижимости в Крыму и не только ...
Текущее время: 14 дек 2017, 04:11

Аренда Недвижимости

О Недвижимости Крыма

Бесплатные объявления

Каталог сайтов

Фото галерея Крыма

Продать недвижимость

Игорь Чупрынин   Внимание, для всех желающих продать недвижимость на Южном Берегу Крыма (ЮБК)! Портал «НЕДВИЖИМОСТЬ КРЫМА» принимает льготные заявки на съемки объектов недвижимости в новом FULL/ULTRA HD (720p, 1080p, 1440p, 2160p) формате с дальнейшей подготовкой и публикацией на своих интернет ресурсах или на других площадках по желанию заказчика. Игорь Чупрынин В рамках данного мероприятия для владельцев (продавцов) недвижимости в Крыму мы принимаем ограниченное количество заявок каждого поточного месяца. Заявки принимаются от частных и юридических лиц, желающих разместить свои объекты недвижимости в интернет ресурсах с целью их продажи. Количество заявок для каждого поточного месяца лимитировано, образец рекламы и детали размещения можно посмотреть здесь.

С уважением, Игорь Чупрынин

Оператор

Оператор ответит на вопросы касательно недвижимости в Крыму  
Наш оператор, большую часть суток готов ответить Вам на вопросы, касательно недвижимости в Крыму



489833161
Топ менеджер
on-webcamera

Топ менеджер Skype
on-webcamera

Тел. моб.:
  +38 050 736-56-78 (UA МТS)
  +38 098 107-22-60 (UA KS)
  +7 978 043-59-78 (RU MTS)

Сообщения

Внимание! В браузере Internet Explorer версии 6 и ниже не отображаются некоторые графические элементы портала «Недвижимость Крыма».

* * *

Уважаемые посетители! В настоящее время портал «Недвижимость Крыма» перешел на высококачественную видео съемку - HD (720p, 1080p, 1440p, 2160p) формата, объектов недвижимости Крыма, надеемся, что это поможет Вашему выбору.

* * *

Материал, размещенный на портале «Недвижимость Крыма», является нашей интеллектуальной собственностью. При использовании нашего материала на других интернет ресурсах, ссылка на наш сайт – обязательна.

Курс гривны на сегодня

Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют

Погода

Нас смотрят по странам


free counters

Форум о недвижимости Крыма

Текущее время: 14 дек 2017, 04:11

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Гражданское право - сроки исковой давности
СообщениеДобавлено: 10 дек 2010, 19:35 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 05:48
Сообщений: 122
Откуда: Ялта
СтарожилСтарожил
Сроки в гражданском праве - это определенный отрезок или момент времени, с наступлением или исчезновением которого закон связывает определенные юридические последствия. Так, по истечении предусмотренного законом срока прекращает свое действие доверенность, и с окончанием установленного срока заинтересованные липа могут требовать по суду объявления гражданина умершим и др.

Исковая давность занимает особое место среди сроков в гражданском праве, поскольку она связана со сроками защиты гражданских прав. которые предоставлены управомоченному лицу для обращения к компетентным государственным органам с требованием о принудительном осуществлении и зашите своего нрава. Нарушенное законное право липа подлежит защите. но это не значит, что зашита предоставляется по истечении какого угодно времени с момеггта, когда право было нарушено. Поэтому закрнустанавливает определенный срок для зашиты нарушенного права, иначе потерпевший не был бы заинтересован как можно скорее реагировать на правонарушение, а другая сторона находилась бы под страхом применения к ней принудительных мер в течение бесконечно неопределенного времени. Наличие такого срока облегчает рассмотрение споров в суде, арбитраже и третейском суде. Ведь с истечением времени нередко бывает трудно собрать необходимые доказательства по делу, свидетели забывают существенные обстоятельства, теряются документы. Указанный срок способствует укреплению договорной дисциплины, побуждает участников гражданского оборота своевременно осуществлять свои договорные права и требовать от контрагента своевременного выполнения обязанностей. Таким образом, во избежание нецелесообразных осложнений при восстановлении нарушенного гражданского права и обеспечении определенности и устойчивости гражданских правоотношений закон ограничивает защиту нарушенного права определенным временем, которое получило название исковой давности. Исковая давность - это установленный законом срок для зашиты нарушенного права в суде, арбитраже, третейском суде. В отличие от других сроков исковая давность имеет обший характер в том смысле, что она применяется ко всем правоотношениям, кроме случаев, предусмотренных законом.

В законодательстве предусматривается два вида сроков исковой давности: общие и сокращенные (или специальные). Сроки исковой давности установлены непосредственно законом и не могут изменяться соглашением сторон ни в сторону их увеличения, ни в сторону сокращения (ст. 73 ГК Украины). Если же будет установлено, что такое соглашение стороны заключили, то оно должно быть признано недействительным как противоречащее закону. Исковая давность применяется судом, арбитражем, третейским судом независимо от заявления сторон (ст. 75 ГК Украины). Это значит, что ни истец, ни ответчик не могут отказаться от применения правил об исковой давности и орган, рассматривающий гражданско-правовой спор, обязан по своей инициативе применять правила исковой давности.
Общие сроки исковой давности применяются ко всем правоотношениям, за исключением тех, для которых законом установлены иные, обычно более короткие сроки. Гражданское законодательство содержит указание на два общих срока исковой давности - три года и один год (ст. 71 ГК Украины). Трехгодичный срок исковой давности установлен для защиты права по иску лица, право которого нарушено, если обе стороны спора или хотя бы одна из них является гражданином. Следовательно, этот срок установлен для правоотношений между гражданами или между ними и организациями. Годичный срок исковой давности устанавливается по искам государственных организаций, колхозов и иных кооперативных и других общественных организаций друг к другу. Более краткий срок исковой давности в отношениях между организациями вполне оправдан, поскольку их ежегодная отчетность дает возможность выявить взаимные претензии и предъявить друг другу исковые требования в течение года.

Сокращенные сроки исковой давности установлены для некоторых категорий отношений, где защита нарушенного права должна производиться более оперативно и требует быстрого реагирования на ненадлежащее исполнение обязательств.

Сокращенный срок исковой давности продолжительностью в шесть месяцев применяется по искам:

- о взыскании неустойки (штрафа, пени);
- о недостатках проданных вещей;
- вытекающим из поставки продукции ненадлежащего качества;
- о явных недостатках в работе, выполненной по договору подряда;
- о недостатках в работе, выполненной по договору бытового заказа (ст. 72 ГК Украины).

Момент начала течения срока исковой давности имеет важное практическое значение для правильного исчисления самого срока. В соответствии ст. 76 ГК Украины течение срока исковой давности начинается со дня возникновения права на иск. Право на иск возникает со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Обычно лицо знает или должно знать о нарушении своего права в момент правонарушения. Но возможен и такой вариант, когда истец не знал о нарушении своих прав из-за небрежности, халатности или бесхозяйственности, и тогда, очевидно, разумно исчислять срок давности с момента, когда лицо должно было узнать о нарушении своего права. Поэтому лицо, которое предъявляет, например, иск о защите нарушенных субъективных прав (права собственности, авторского права и т.п.), должно доказать, что оно не имело возможности узнать о нарушении своего права ранее, если оно о нарушении узнало позднее, чем было нарушено его субъективное право.
Из указанного общего правила закон устанавливает исключения. Срок исковой давности по искам к перевозчикам начинает истекать со дня отклонения перевозчиком претензии или с того дня, когда истек срок для получения официального ответа на претензию.


Под приостановлением срока исковой давности следует понимать то. что в срок давности не засчитывается тот отрезок времени, когда липо не могло предъявить иск в защиту своих прав в силу того, что было лишено возможности это сделать по причинам (основаниям), указанным в законе. Так, в статье 78 ГК Украины указано, что течение сроков исковой давности приостанавливается:

- если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях событие (то есть то, что называют непреодолимой силой);
- всилуустановлеггной законодательством отсрочки исполнения обязательств (моратория);
- если истец или ответчик находятся в составе Вооруженных Сил Украины, переведенных на военное положение. Во всех этих случаях исковая давность приостанавливается, если указанные обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока давности, а в случае, когда этот срок менее шести месяцев, - в течение срока давности. Если обстоятельство возникло и прекратилось раньше указанных шести месяцев, то течение срока исковой давности не приостанавливается.

Приостановление течения срока исковой давности следует отличать от перерыва срока исковой давности.

Перерыв срока исковой давности состоит в том, что при наличии предусмотренных в законе оснований срок давности прекращает свое течение и после отпадения указанных оснований начинает течь сначала, а время, истекшее до наступления оснований перерыва давности, в истекший срок не зачитывается.

К основаниям для перерыва срока исковой давности закон относит два обстоятельства: предъявление иска и признание долга. Предъявление иска прерывает исковую давность, если обращение в суд сделано в установленном законом порядке, то есть в соответствии с нормами гражданского процесса, с соблюдением правіш подведомственности и подсудности и, где это необходимо, правіш претензионного порядка, а также если принятое судом к производству дело завершается разрешением спора с вынесением решения. Второе основание - признание долга - касается только споров, в которых одной юти обеими сторонами являются граждане. Действиями, свидетельствующими о признании долга, могут быть уплата части долга, просьба об отсрочке долга или рассрочке платежей, а равно другие какие-либо действия, свидетельствующие об этом. В данном случае перерыв исковбй давности возможен, если признание долга имело место в пределах срока исковой давности. Правила о перерыве срока исковой давности установлены с целью защиты интересов кредитора, который в силу объективных причин не может своевременно обратиться с требованием о восстановлении нарушенного права.

В соответствии с частью 1 статьи 80 ГК Украины истечение срока исковой давности до предъявления иска является основанием для отказа в иске. Однако часть 2 этой же статьи содержит правило о возможности восстановления пропущенного срока: "Если суд, арбитраж или третейский суд признает уважительной причину пропуска исковой давности, нарушенное право подлежит защите". Данное правило расширяет юридические гарантии для субъектов гражданских правоотношений в случаях, когда исковая давность пропущена по уважительной причине. В законе нет указании на причины, которые могут быть признаны уважительными для зашиты нарушенного права в случае предъявления иска по истечении срока исковой давности. Правоприменительный орган, рассматривающий спор на основе исследования всех фактических обстоятельств, делает вывод об уважительности пропуска срока давности. Всудебной практике такими уважительными причинами признаются: болезнь, препятствующая своевременному оорашению в суд: несовершеннолетие при отсутствии опеки или попечительствалибо недобросовестные действия опекуна и попечителя; пребывание в местах лишения свободы в результате судебной ошибки; неустановление личности или места проживания ответчика, нахождение в длительной заграничной командировке и т.п. Если же пропуск исковой давности произошел по причине небрежности, бесхозяйственности, невнимательности истца, то эти причины не могуг быть признаны уважительными и срок исковой давности не подлежит восстановлению.

_________________
У Вас есть время на Отдых в Ялте ?!
Мой личный блог - Недвижимость в Ялте


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Powered by phpBB © 2000-2016 phpBB Group
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB
© 2008 - 2017   Недвижимость Крыма   Все права защищены.
Rambler's Top100